85后准夫妻实事求是买车经_理财打算_新浪财经_新浪网

当前位置 :主页 > 软件 >
85后准夫妻实事求是买车经_理财打算_新浪财经_新浪网
* 来源 :http://www.apacny.net * 作者 : * 发表时间 : 2016-11-19 15:55

  文 马骏

  “男买房、女买车”成了不少新婚家庭的“潜规矩”,这不,林先生和女友在谈婚论嫁时也遇上了这个问题。

  女方的购车估算有30万元(不包括牌照费),而他们最喜欢的车辆是奥迪Q5,目前最低配置的市场售价也在40万元左右,于是,在是否贷款买车上两人发生了分歧。

  月结余在婚后会减少

  林先生告诉记者,他跟女友今年都27岁,在外企任职,每月收入相当,在6000元左右。平时,他们的破费习惯还算不错,除了每月给双方父母各800元生活费外,两人的消费主要在聚餐、看电影等娱乐性消费以及购物上。粗略计算,两人每月的收入结余约8000元。

  不外林先生指出,由于两人都是上海人,平时与父母同住,所以每月1600元的生涯费只是“象征性”的,要是真正开端过二人生活,家庭开销断定更大。“假如按照当初的花费水平,我估计结婚后每月的花费至少是5000元,如果给父母的补贴不变,那么结余就会减少到5400元。”

  准夫妻买车盘算不同

  林先生觉得,婚后两人应该把“储蓄”作为一项生活重点。因为计划在2年内生养宝宝,所以没有积蓄是不行的。然而如果需要贷款买车,势必会增添生活包袱,而且所能累积的储蓄也会很少。因而,他个人并不同意贷款买车。固然Q5是他很喜欢的一种车型,但他更多是考虑预算问题,他认为应当在现有预算内取舍一款适合的车型。“实在30万元不包括拍照成本决定面已经很广了,退而求其余也是可行的。”

  不过,林先生的女友并不这么以为,她认为既然两人都很爱好Q5,那么即便是一时无奈筹集全部车款,也可能通过贷款买车实现愿望。她分析说,如果两人贷款10多万元买车,申请5年,那么每月的还款金额完全在才干范围内。因为两人并不贷款买房,不需要偿还房贷,所以只有在日常开销中把关稍微严格一些就可以了。“我觉得有一点贷款切实对缩减日常不必要的开销很有好处。”她说,因为有了还款压力,所以面对一些可有可无的消费时,他们的手会更“紧”,实际上也是减少了浪费。

  在这个问题上,林先生和女友始终没有一个统一的见解,他们活力理财师能给予他们客观的提议。

  家庭理财亦需长期规划

  此外,作为即将迈入新婚殿堂的年轻人,两人在投资上并不什么教训。目前,他们只是将收入结余留存在银行卡中,股票、基金等投资都还为波及。他们渴望能有一套比较合适的财产投资打算。

  林先生特别提醒说,他跟太太都很爱好旅行,每年他们都会花1万元左右进行国内旅行。在将来收入提高、家庭建设基本实现后,他们也愿意花更多本钱进行海外游。这些都欲望理财师能斟酌在计划中。

  新婚家庭理财还得重积累

  文  上海市金融理财师  本刊金融工作室 张安破

  现在,每每谈婚论嫁,总会提到房子、车子。“男买房、女买车”已成为一种“潜规则”。然而,这样的“规则”却未必是每个家庭所必需遵照的。

  新婚家庭未必须要购车

  曾多少何时,感情是婚姻的重点,新人们甚至对是否有屋子、是否买车子丝毫不放在心上,而当初的情形则有些“走样”了,很多准新人甚至因为这些条件没有谈拢而分道扬镳。

  当然,物资条件是美好生活的基本这点不错,但太过重视婚姻起步阶段时的物质基础,这才是德安东尼最为关怀的,只是将压力转嫁给了双方父母。毕竟,大部分不到而破之年的年青人在现在的房价下,根本不可能买得起房。与其看重起步阶段的财力,不如器重对方的能力、追求。

  实际上我们认为,对新婚族来说,买车未必是结婚所必需的。从需要的角度来说,公共交通的发展能基础满足我们高下班及周末出行的需要,而购车、养车的成本都是为家庭经济增加压力。只管有了自驾车,出行会更加自由,但这种需求还应与家庭实际情况结合考虑,三年一大步”的目标挺进

  初期积累比买车更重要

  如果买车已经在新婚族的方案中,那么至少该在才能范围内购置。从林先生和女友的家庭条件看,我们并不倡导他们贷款买车,因为这样做太过“勉强”。

  车辆是一种消耗品,并不存在“一步到位”的说法,购车后五六年,车主往往就会开始考虑换车,保养较好的车辆也会随着行驶里程的增加而浮现各种问题。因此,首次买车既要联合个人的喜好,也应该从经济角度考虑。等到经济前提较好时,再购置较为高级的车辆也不迟。

  林先生和女友诚然都喜欢奥迪Q5,但估算不够,Q5最低配置的市场价格约为38.5万元左右,加上购买税、车船利用税、以及交强险、商业保险等,至少须要41万元,这还不包括牌照成本。若林先生和女友坚持购置,势必须要申请贷款。

  我们对此盘算了一下,发现若首期付款额在30万元,那么车辆的首付款就只有26万元左右,设定5年还款期限,每月所需的还款额约2400元。林先生和太太每月的收入之和为12000元,按预计,婚后每月的开销在6600元,包括小家庭的柴米油盐以及给双方父母的孝养费。因此,每月家庭结余就只有5400元。在这样的情况下,拿出2400元偿还车贷虽然并不吃力,但却会大大降落家庭储蓄。

  咱们与林先生的观点较为一致,既然两人决定在2年内生育宝宝,就需要有一笔不小的积蓄。若每月2400元用于车贷,那么家庭可结余的金额只有3000元,2年只有7万元左右,这点积蓄会让三口家庭的生活缺少“底气”。

  越早开始家庭积累、用积蓄做些投资,对家庭经济的帮助也会越大。如果不能很好地迈出第一步“存钱”,就没有基础实现财产的增值。因此,家庭初建期的重点不应该是消费,而是积累。

  我们可以进一步设想,若真的贷款买了车,那么养车的成本也需要林先生和太太每月累赘,家庭结余其实会更低,万一两人生育后没有足够的经济能力养育孩子,岂不是又要父母“支援”?如此一来,就真的成了买房“啃老”、买车“啃老”、育儿还是“啃老”,这是大大要不得的。

  咱们倡议,如果林先生和女友真的感到有必要买一辆车,应尽力将总成本操纵在30万元以内,包含车辆购买的费用及税费、首期保费等。要是还能省出点钱来,完整能够作为小家庭的初步积聚存起来,买些股票、买些基金,开始逐步进入投资市场。这样,才是更好地为家庭未来做打算。

欢迎发表评论   我要评论
分享到:
下一篇:没有了