“每年210万儿童逝世于奢华装修说法”遭疑 钟南山致歉-中青在线

当前位置 :主页 > 日用品 >
“每年210万儿童逝世于奢华装修说法”遭疑 钟南山致歉-中青在线
* 来源 :http://www.apacny.net * 作者 : * 发表时间 : 2016-12-27 00:01

  未几前,中国工程院院士钟南山在报告中引用数据表现,“我国每年210万儿童逝世于奢华装修”。这一数据旋即受到质疑。23日,记者从广州呼吸疾病研讨所证明,钟南山已撰写申明,就援用这一未经严厉证明的数据向大众致歉。

  据媒体报道,12月13日,钟南山在广东省室内环境卫生行业协会主办的“关注婴幼儿室内环境、关爱婴幼儿健康成长”顶峰论坛上发表了《室内空气传染与婴幼儿健康》的演讲。他在演讲中引用中国环境维护协会有关统计材料称,90%的白血病患儿家中曾进行过豪华装修,每年210万儿童死于豪华装修。

  210万这一数字旋即遭到诸多专家的质疑。有业内专家指出:“210万这个数不是很准,室内污染虽对儿童跟白叟影响更大,但每年我国儿童总计死亡为10多万人。”记者查阅公然资料发明,实在所谓“每年百万儿童死于装修污染”的说法已经传播了10多年,还曾以不同情势见诸报端。

  23日上午,记者从钟南山所在的广州呼吸疾病研究所获悉,钟南山已于22日撰写声明向公家表示歉意。他表示:“这个协会所引用的资料未经由严格的风行病学考察研究证实,我引用了它是不适当的。在此,特向公众表示歉意。为了不辜负公众及社会对我的信赖,今后在加入学术运动及各种发言内容中,我将严格地只收集基于有迷信试验根据的资料,防止误导公众。”

  钟南山还在声明中廓清,网上流传的以他名义写的一些微信文章,谈到“雾霾是一级致癌物”“80个PM2.5微粒能够堵死一个肺泡……3年堵死三分之一个肺”等内容,并非是他所写,他也未看到微信中所述的资料,不代表他本人的看法。 (记者 李秀婷)

下一篇:没有了